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Célia en cuisine
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30 juin 2009

Rillettes de truites

La recette du jour est certes simple, mais un peu longue!

Pour 4 personnes:

  • 2 truites

  • un bouillon de cube

  • 1 jaune d'oeuf

  • 1 cas de moutarde

  • huile de tournesol

  • 1 jus de citron

Faites cuire les truites (vidées par le poissonnier) dans de l'eau bouillante avec un cube de bouillon de poule, pendant environ 20 min. Puis, égouttez et laissez refroidir.

Pendant la cuisson du poisson, préparez une mayonnaise: 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe rase de moutarde, de l'huile de tournesol et le jus d'un citron. Fouettez le jaune avec la moutarde, puis incorporez l'huile en filet, jusqu'à obtenir la bonne consistance, contunuez avec le citron et poivrez. Il est inutile de saler, car le bouillon de cube l'est déjà suffisamment. En terme de quantités, cela vous donnera environ un bol plein aux 3/4.

rillettes_de_truite_001

Une fois les truites refroidies, détachez la chair du reste (arête, queue, tête...) et emiettez-la. C'est cette opération qui est la plus longue, car il y a beaucoup de petites arêtes.

Enfin, mélangez la chair de truite avec environ 1/3 de la mayonnaise (selon les goûts).

Vous pourrez déguster ces rillettes sur du pain grillé en apéritif,  ou accompagnées d'une salade verte.

rillettes_de_truite1_001

Astuce: Les truites sont en ce moment à 1€50 pièce, mais pour les plus flemmards ou les âmes sensibles, il existe des filets de truite, certes un peu plus chers, mais qui évitent la corvée des arêtes!

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Célia en cuisine
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