Pain pour hamburger
On débute cette semaine Hamburger avec ce qui est essentiel dans ce sandwich: le pain. Je ne vais malheureusement m'adresser qu'aux personnes qui ont une machine à pain (ou MAP pour les initiés), mais si vous n'en avez pas, il doit être possible de le faire à l'huile de coude, car on n'utilise que la fonction 'pétrissage' de la machine, mais qui dure tout de même 1h30!
Je dois cette recette à Gaëlle, et je lui ai apporté ma touche personnelle.
Préparation: 2h30 / Cuisson: 10 min
Pour 8 petits pains, vous aurez besoin de:
12 cl d'eau
18 cl de lait
1 oeuf
30 g de beuure mou
1,5 cac de sel
200 g de farine au blé complet
350 g de farine blanche
1,5 cac de levure
Mettez tous les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre de la liste. Lancez le programme de 'pétrissage'.
Une fois le programme fini, farinez votre plan de travail et vos mains abondamment. Faites 8 petites boules avec la pâte, déposez les sur une plaque avec du papier sulfurisé. Aplatissez les bien (c'est l'étape que j'ai oubliée dans les miens!). A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pains de lait, et saupoudrez éventuellement de graines de sésame, de pavot ou de tournesol.
Laissez reposer 45 min à température ambiante. 15 min avant la fin de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.
Enfournez les petits pains 10à 12 minutes. Et voilà des petits pains tous chauds prêts à être garnis!
Désolée pour la qualité de la photo, Chouchou s'obstine àne pas vouloir utiliser le flash!
Astuce: Faîtes comme moi, variez les farines, en mettant de la farine aux graines, au blé noir...!