750 grammes
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Célia en cuisine
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19 octobre 2009

Pain de chataigne Bio à la MAP

Cette semaine, j'ai décidé de me lancer dans le bio. C'est le petit livre de recettes bio offert avec le Cuisine actuelle d'octobre qui m'en a donné envie. Pour un question de coût, il n'y aura dans chaque recette qu'un seul ingrédient bio, mais qui fera toute l'originalité de la recette (farine de chataigne, petit épeautre, ...).

Pour vous donner une idée du coût, 1kg de farine de chataigne avec levure incroporée, soit deux pains de 750g, m'a couté 6€50!

Préparation: 5 min / Cuisson: 2h30 à la MAP

Pour un pain de 750g, vous aurez besoin de:

  • 500 g de farine de chataigne

  • 33 cl d'eau (330g)

  • 12 g de sel

Dans la MAP, mettez dans l'ordre l'eau, le sel puis la farine. Lancez un programme de 2 h environ.

Démoulez une fois le temps de cuisson terminé, et attendez 1 h avant de déguster.

Préparation: 10 min / Repos: 1h30 / Cuisson: 50 min à la main

Petrissez pendant 5 min afin d'obtenir une pâte homogène, formez votre pain, déposez le dans un moule à cake.

Couvrez et laissez lever 1 à 2 heures à température ambiante.

Préchauffez le four à 250 °C (Th 8/9) en y plaçant un bol d'eau pour la buée afin d'obtenir une bonne soloration du pain.

Mettez au four 10 min, puis réduisez la température à 200 °C (Th. 7) pendant environ 40 min.

C'est prêt!

Le résultat a été un véritable gachis, puisque voici ce que ça a donné à la MAP:

pain_chataigne_001

à la main:

pain_chataigne_002

Astuce: Pour que la pâte lève bien, la temprérature ambiante de la pièce ne doit pas descendre sous les 18°C!

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Célia en cuisine
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