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Célia en cuisine
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21 octobre 2009

Terrine de poulet aux poireaux

Cette fois, c'est dans le Femme Actuelle N° 1308 que j'ai trouvé cette recette. Ma mission était de faire un repas sans graisse, sans fécuelent, sans légume sucré pour des amis à la diète! Je leur ai donc proposé cette terrine avec de la salade.

Préparation: 20 min / Cuisson: 30 min / Repos: 12h

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de:

  • 600 g 700 g de blancs de poulet

  • 12 petits poireaux 10 poireaux bio

  • 2 tablettes de bouillon de volaille bouillon de légumes

  • 4 feuilles de gélatine

  • Fleur de sel

  • Piment d'espelette doux

Délayez les tablettes de bouillon dans 1,5 l d'eau bouillante. Faîtes y pocher les blancs de poulet 25 min à frémissemen.

Pendant ce temps, mettez les gélatines à tremper dans de l'eau froide.

Nettoyer les poireaux, raccourcissez les feuilles vertes pour qu'ils aient la longueur du moule utilisé. Faîtes les cuire 20 min à la vapeur. Egouttez les sur de l'essuie-tout et assaisonnez les de fleur de sel.

Egouttez également les blancs de poulet en gardant 50 cl du bouillon de cuisson.

Faites bouillir et réduire ce bouillon pendant 10 min et ajoutez y les feuilles de gélatine essorées.

Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en petits morceaux.

Tapissez le moule d'un film plastique en le laissant déborder. Remplissez le en commençant par les poireaux, puis le poulet et un peu de gelée. Terminez par les poireaux et versez le reste de gelée. Rabattez le film plastique, surmontez d'une planchette et lestez d'un poids.

Réfrigérez 12h.

Servez frais et parsemé de fleur de sel et piment doux.

terrine_poireaux_poulet

Dans l'ensemble, la terrine était très bonne. Le seul point négatif a été la coupe, puisque le poireau étant fliandreux, ce n'était pas évident de garder de belles parts. La prochaine fois, j'essayerai en coupant le poireau en petit morceaux plutôt que de le laisser en entier.

Astuce: pour que les cubes de bouillon se dissolvent plus vite, effritez les avec vos mains au lieu d eles mettre entiers dans l'eau!

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