Tartes aux noix au caramel de gingembre de Jacques Genin
J'ai préparé cette délicieuse gourmandise pour le goûter du 31. Autant bien terminer l'année!
Préparation: 40 min / Cuisson: 30 min
Pour 4 à 6 tartelettes, vous aurez besoin de:
1 pâtes brisées
250 g de cerneaux de noix
250 g de sucre
15 cl de crème liquide
50 g de miel liquide
175 g de beurre très froid
100 g de gingembre frais
farine
sel
Pelez et hachez le gingembre. Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide. Hors du feu, jetez y le gingembre, laissez infuser 5 min puis filtrez la crème en écrasant bien le gingembre dans une passoire. Remettez la crème au gingembre dans la casserole, ajoutez le miel et une picée de sel. Portez à nouveau à ébullition.
Dans le même temps, faîtes un caramel avec le sucre dans une casserole à fond épais (pas besoin d'jouter d'eau). Dès qu'il est blond, versez doucement la crème miel/gingembre chaude en remuant au fouet jusqu'à ce que la température ateigne 118°C (perso, n'ayant pas de thermomètre culinaire, j'ai attendu que ça boue). Eteigne zle feu et incorporez le beurre coupé en dés, toujours en mélangeant au fouet. réservez.
Préchauffez el four à 150°C. Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné, découpez 8 cercles et garnissez en 8 moules à tartelettes beurrés.
Piquez la pâte et enfournez pour environ 20 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Sortez les tartes du four et laissez refroidir avant de démouler sur un plat. Rangez les noix bien serrées dans les fonds de tartes et versez le mélange au caramel dessus. Réservez à température ambiante jusqu'au moment de servir.
Astuce: J'ai aussi testé avec des noisettes. Pas mal!