Gratin de polenta à la courgette
La seule polenta que j'ai jamais mangée, c'est celle de feue ma grand-mère, puis celle que mon père fait à son tour quand l'automne arrive. Alors pour désacraliser la polenta, j'ai décidé de la faire à ma façon, et je dois avouer que j'étais plutôt fière de moi. Un plat complet que toute la petite famille a aimé.
Avec cette recette, je participe au concours de Brèves de cuisine:
Préparation: 10 min / Cuisson: 20 min
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de:
- 1 litre 1/4 d'eau salée
- 2 courgettes
- 1 paquet de lardons nature
- 1 gros oignon
- 250 g de polenta
- 10 cl de crème liquide allégée
Préchauffez votre four en position grill.
Pendant ce temps, faîtes bouillir l'eau salée.
Coupez les courgettes en dés et hachez l'oignon. Faîtes revenir le tout dans une casserole avec les lardons.
Versez la polenta en pluie dans l'eau bouillante sans cesser de remuer pendant 5 min.
Mélangez la polenta avec les lardons, courgettes et oignon, ajoutez la crème fraîche.
Versez dans un plat à four et saupoudrez de parmesan.
Enfournez le tout 10 min sous le grill.
C'est prêt!
Astuce: Saviez vous qu'en Italie, lorsque les gens n'avaient pas de pain, ils se servaient de la polenta pour le remplacer?!