Voilà bien longtemps que je n'avais rien écrit: pas envie de cuisiner, pas envie d'aller sur l'ordinateur, envie de profiter de mon temps libre autrement...

Je suis de retour, pour longtemps, de manière régulière... je ne sais pas.

En tout cas, voici donc une recette de verinne fraîche, c'est encore l'été quand même, et facile à réaliser. 

Préparation: 15 min / Cuisson 15 min

Pour 10 verrines (7 cl), vous aurez besoin de:

  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre mou

 

  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 70 ml de jus de citron
  • 1 cac de farine
  • 3 oeufs

Préchauffez votre four à 210°C.

Dans un bol, mélangez les 50g de beurre, sucre et farine pour obtenir une pâte homogène.

Sur le lèche frite du four, déposez un papier sulfurisé. Etalez la pâte sur le papier et enfournez 10 à 12 minutes. La pâte doit être bien dorée et craquante. Laissez refroidir.

Pendant la cuisson de la pâte, préparez la crème au citron.

Dans une casserole à feu doux, faîtes fondre le beurre. Dans un bol, mélangez le sucre et la farine, puis ajoutez le jus de citron. Versez cette préparation dans le beurre fondu.

Ajoutez les oeufs, toujours avec la casserole à feu doux. et remuez pour faire épaissir la crème. La consistance doit être assez épaisse: pour tester, vous pouvez tremper une cuillère dedans, laisser refroidir et pencher la cuillère; si la crème tombe, il faut encore faire épaissir.

Dans les verrine,s émiettez la pâte, versez la crème au citron et gardez au frais jusqu'à complet refroidssement.

C'est prêt!

DSCN0870

Astuce: Pour une verrine "tarte au citron meringuée", achetez des mini meringues toutes prêtes et émiettez par dessus la crème au citron!