Bugnes lyonnaises
Voici une des spécialités lyonnaises que je préfère: la bugne. On la prépare généralement pour Mardi Gras (oui je sais c'était la semaine dernière!). Facile à préparer, mais très long, c'est un régal.
Préparation: 45 min / Cuisson: 45 min
Pour 1, 5 kg de bugnes, il vous faudra:
1 kg de farine
6 oeufs
200 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 sachet de levure
1 verre de lait
sucre glace
huile à frire (tournesol)
Faîtes fondre le beurre au micro-ondes 1 min env.
Pendant ce temps, mélangez le sucre avec les oeufs, la farine, la levure, le beurre. Ajoutez le lait petit à petit en même temps que vous pétrissez. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etalez les pâte sur 2 mm d'épaisseur maximum. Coupez des rectangles à l'aide d'une roulette à pâte cannelée (un couteau fera tout aussi bien l'affaire!). Faîtes une fente au centre de chaque rectangle, et roulez la bugne sur elle même en passant 1 extrémité dans la fente.
Faîtes frire les bugnes dans un bain (5 cm d'huile env.) d'huile chaude (1 min env. par bugne).
Egouttez sur du papier absorbant, saupoudrez de sucre glace.
C'est prêt!
Astuce: La seule astuce que je puisse conseiller pour cette recette, c'est d'être 2: un qui étale et découpe la pâte, un qui cuit!