Expériences culinaires
Je profite du week end pour vous présenter les expériences culinaires proposées dans le cadre d'un concours de sciences dans le collège dans lequel je travaille.
Il s'agissait de:
Trouver la température idéale à laquelle faire fondre le chocolat pour ensuite obtenir des médaillons de chocolat
Faire cuire un oeuf mais en faisiant en sorte que le jaune lui, reste cru
Fabriquer du fromage frais (expérience à laquelle je n'ai pas pu assister)
Voici le matériel dont les élèves disposaient pour les expériences du chocolat et de l'oeuf:
Selon eux, la bonne température pour la fonte du chocolat est de 61.3°C, et ils ont pu parvenir à ce résultat:
Pour ce qui est de l'oeuf, l'expérience n'a pas été concluante pour tous, puisque certains ont fait fondre le verre en plastique dans lequel ils avaient fait cuire l'oeuf, donc pas question de faire bouillir l'eau! D'autres ont fait cuire l'oeuf à une température constant relativement basse pendant plusieurs heures la patience était de rigueur!) pour obtenir un résultat s'approchant assez de l'objectif donné:
Et voilà comment inciter la jeunesse à faire des expériences culinaires, puisqu'ils se sont dans l'ensemble tous beaucoup impliqués pendant cette après-midi de découverte et attendent les résultats avec impatience.