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Célia en cuisine
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6 mars 2010

Expériences culinaires

Je profite du week end pour vous présenter les expériences culinaires proposées dans le cadre d'un concours de sciences dans le collège dans lequel je travaille.

Il s'agissait de:

  • Trouver la température idéale à laquelle faire fondre le chocolat pour ensuite obtenir des médaillons de chocolat

  • Faire cuire un oeuf mais en faisiant en sorte que le jaune lui, reste cru

  • Fabriquer du fromage frais (expérience à laquelle je n'ai pas pu assister)

Voici le matériel dont les élèves disposaient pour les expériences du chocolat et de l'oeuf:

SDC10671

Selon eux, la bonne température pour la fonte du chocolat est de 61.3°C, et ils ont pu parvenir à ce résultat:

SDC10702

Pour ce qui est de l'oeuf, l'expérience n'a pas été concluante pour tous, puisque certains ont fait fondre le verre en plastique dans lequel ils avaient fait cuire l'oeuf, donc pas question de faire bouillir l'eau! D'autres ont fait cuire l'oeuf à une température constant relativement basse pendant plusieurs heures la patience était de rigueur!) pour obtenir un résultat s'approchant assez de l'objectif donné:

SDC10706

Et voilà comment inciter la jeunesse à faire des expériences culinaires, puisqu'ils se sont dans l'ensemble tous beaucoup impliqués pendant cette après-midi de découverte et attendent les résultats avec impatience.

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Commentaires
A
trop fun!
Célia en cuisine
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