Tajine de crevettes et fenouils
Le plat à Tajine de ma mère trône en haut de son frigo depuis qu'on lui a offert. La seule fois où il a servi, c'est moi qui m'y suis collée!
Alors ce soir, pour remercier mes parents de m'accueillir avec ma puce pendant ma "convalescence", j'ai décidé de m'en servir et de leur proposer ce Tajine de crevettes et fenouils. J'ai trouvé la recette dans le Femme Actuelle n°1313, et je l'ai remaniée un peu.
Préparation: 30 min / Cuisson: 45 min
Pour 6 personnes, vous aurez besoin de:
600 g de grosses crevettes crues500 g de crevettes1 gousse d'ail
1 citron2 cas de jus de citron54 cas d'huile d'olive64 bulbes de fenouil1 oignon
3 grosses tomates1 petite boîte de pulpe de tomates pelées1 pointe de couteau de safran
1 cac de cumin en poudre
1 cac de piment douxsel
poivre
Etêtez Décortiquez les crevettes. Mélangez les jus de citron, 3 cas d'huile d'olive, l'ail haché, le cumin et le piment. Versez les crevettes et laissez mariner 30 min à température ambiante.
Emincez les fenouils (10 min env.) et faîtes les cuire 10 min à la vapeur faîtes les réduire 20 min dans une sauteuse à feu moyen couvert.
Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez 1 cas d'huile d'olive et faîtes dorer l'oignon haché émincé.
Ajoutez la tomate, salez et poivrez. Laissez réduire 10 min sur feu doux. Retirez de la casserole et remplacez par le fenouil. Laissez cuire 15 min. A mi cuisson, parfumez de safran.
Préchauffez le four à 240 °C (Th.8). Versez la compotée de tomates dans un plat à tajine, recouvrez des fenouils et disposez les crevettes égouttées. Parsemez de safran.
Passez le plat 10 min au four et servez bien chaud.
Astuce: Si vous n'avez pas de safran, épice tout de même assez chère, le curcuma fera l'affaire!